lunes, 1 de junio de 2009

POR QUE TRABAJAR EN VIDRIO

Impermeable, aséptica, duradera y reciclable, la botella de vidrio es el envase más adecuado para la conservación del vino.
Cuentan los historiadores que cierta vez en Biblos, hace mas de 6.000 años, unos mercaderes acamparon a la vera del río Belo, tras una larga y extenuante caminata. Para cocinar, apoyaron sus utensilios sobre piedras que encontraron en la playa y, después de comer, se durmieron dejando el fuego bien alimentado.
Al despertar hallaron unas formaciones brillantes, sólidas y desconocidas. Las piedras que habían utilizado - de carbonato sódico -, fundidas junto con la arena, habían producido vidrio.

VENTAJAS DE LA BOTELLA DE VIDRIO

· Esta elaborada con un elemento muy noble y versátil.
· Aísla al vino de los agentes externos, resguardando sus características organolépticas.
· Facilita el almacenamiento, transporte, venta y consumo del producto.
· Asegura una mejor dosificación de la bebida.
· Puede ser reciclada, convirtiéndose en un elemento completamente ecológico.

EL ENVASE MÁS ADECUADO

El vidrio garantiza la perfecta conservación, envejecimiento y transporte del vino de calidad gracias a sus únicas condiciones de higiene, impermeabilidad, resistencia y versatilidad. Asociado al corcho, son la combinación perfecta para la conservación de las cualidades de los buenos vinos y el desarrollo del bouquet.Básicamente, el vidrio está compuesto por silicio, carbonato de calcio y sodio, tres elementos completamente naturales que, fundidos a alta temperatura (1500°), forman un fluido viscoso; y que, enfriado éste, se solidifican hasta alcanzar las propiedades antes mencionadas.

ESTÉTICA Y COLOR

Tradicionalmente para la industria vitivinícola se emplean tres colores de botella: blanco (transparente), verde esmeralda y ámbar. Hoy la gama de colores se ha extendido en forma notable, dejando al descubierto un mercado preocupado por la estética y la presentación de sus productos.
La clasificación actual puede ser la siguiente: blanco, ámbar, verde esmeralda, verde aguamarina, verde hoja seca, verde oliva y azul. Estas tonalidades se consiguen coloreando el vidrio en su estado liquido a través de polvos de óxido metálico completamente inocuos. No obstante, el vidrio blanco es el más puro de todos.

FUERZAS EJERCIDAS SOBRE LA BOTELLA DE VINO.

FUERZAS HIDROSTATICA: Estudia los fluidos en reposo, tales como los gases y líquidos, en los fluidos es conveniente utilizar el término presión que el de fuerza, se considera que la fuerza está distribuida sobre la superficie y también por que dichas fuerzas no se transmiten en la dirección que se aplican, ya que se transmiten en todas direcciones, por lo que esta presión se llama hidrostática.

PRINCIPIO DE PASCAL.
“Toda presión aplicada a un fluido confinado se transmite sin reducción a todos los puntos del fluido y a las paredes del depósito que lo contiene”.

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